Этот вопрос на очень актуален у предпринимателей. Очень часто с вопросом, а что лучше ООО или ИП, ко мне обращаются бизнесмены.
Я хочу рассмотреть основные аспекты, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание прежде, чем определится с выбором:
Первое — это регистрация!
ИП – это когда управление бизнесом, осуществляется одним лицом.
ООО – в этом случае может быть один или несколько владельцев. Это может быть количество до 50 лиц, и все они имеют право голоса и могут управлять бизнесом, в соответствии со своими долями в уставном капитале.
Для того чтобы открыть ИП, необходимо всего 3 документа, а вот если открывать ООО то это уже раза в 2 больше пакет. Для ООО пакет документов в 2 раза больше. По истечении четырех месяцев необходимо внести уставные капитал, не менее 10 000 рублей. ИП освобождены от обязанности вносить уставный капитал. Также отличается размер госпошлины, у ООО он выше чем у ИП. А вот срок открытия одинаковый и составляет 5 рабочих дней.
Второе — это ограничения по видам деятельности
Для индивидуальных предпринимателей установлены ограничения, они не всеми видами деятельности могут заниматься:
— Торговлей и производством алкоголя (за исключением пива).
-Услугами страхования.
-Банковской деятельностью.
-Деятельностью ломбардов.
-Туроператорской деятельностью.
-Производством лекарств.
ООО может заниматься любой деятельностью, без ограничения.
Третье — это наличие обязательных фиксированных взносов для ИП
Не зависимо от того каким видом деятельности занимается ИП и есть ли у него прибыль или вообще деятельность нулевая, он обязан платить фиксированные взносы. Это взносы ежегодно устанавливаются государством и каждый год сумма по ним постепенно увеличивается.
Эти суммы уходят на формирование будущей пенсии и на медицинское страхование. На сумму этих взносов можно уменьшить основной налог по индивидуальному предпринимателю
Четвертое-это отчетность, которую ООО и ИП обязаны сдать в налоговую, отличается по видам деятельности и от системы налогообложения, выбранной организацией и является почти одинаковой, как для ИП так и для ООО. Бухгалтерская отчетность, является обязательной только для ООО.
Пятое это найм и прием сотрудников
Нанимать сотрудников могут и ООО и ИП. Права, сотрудника будут абсолютно одинаковыми не зависимо от того где он будет числиться в ООО или ИП.
Шестое это момент закрытия ООО или ИП
Тут отличия в том, что ИП очень просто закрыть, практически подав только заявление и сдав отчетность, а вот у ООО это значительно сложнее и как только ООО подает заявление на ликвидацию, то тут как правило автоматом назначается выездная проверка за последних года.
Однозначно дать ответ, что лучше открыть, невозможно. Все случаи необходимо проанализировать в индивидуальном порядке.
В этом бизнесе я уже более 27 лет и поэтому делюсь с Вами своим опытом и советами! Надеюсь, эта статья была полезна для Вас! Если нужна юридическая консультация, хотите встать на абонентское бухгалтерское обслуживание или есть другие вопросы, оставляйте заявку, и мы обязательно с Вами свяжемся!