Если у вас в собственности имеется имущество, то соответственно вам приходится платить ежегодно налог на имущество. Не все владельцы жилых помещений обладают информацией о том что зря переплачивают большие деньги за этот вид налога.
Это связанно с тем, что кадастровая стоимость помещения, которая указана в справке или в кадастровом паспорте, очень часто просто не соответствует действительности. Хочу рассказать вам, что такое кадастровая стоимость, откуда она берется, для каких целей нужна такая цифра, как она влияет на уплату налогов на имущество?
Кадастровая стоимость — представляет собой сумму, рассчитанную независимыми оценщиками и которая внесена в гос. реестр объектов недвижимости Федеральной Службой Кадастра. Государство ведет учет всех без исключения объектов, если вдруг по каким-то причинам ваше жилье не учтено в государственном реестре, то его можно считать не существующим, его невозможно будет продать, подарить, обменять и так далее. Имущество всегда необходимо регистрировать, после регистрации оно попадает в государственный реестр и по нему делается оценка, после которой и назначается кадастровая стоимость. Эту стоимость можно узнать, заказав выписку из ЕГРН, или справку – этот документ вы можете получить лично или она будет отправлена вам по указанному почтовому адресу. Также вы можете получить данные через сайт Госуслуг.
Эта кадастровая стоимость важна тем, что ее сумма, имеет прямое влияние на то каким будет налог на имущество, то есть чем выше эта стоимость, тем больше будет сумма налога на имущество, а также если вы захотите продать это имущество то и на налог на доходы. Физически все платежи теперь рассчитываются именно с той цены жилья, которая учтена в гос. реестре.
Эта оценка не устанавливается раз и навсегда, ее можно изменить. Госорган вправе проводить тотальный пересчет цены жилых объектов не реже, чем 1 раз в пятилетие, и не чаще, чем раз в 2 года.
Государство, по определенным критериям ввела послабление для граждан. А именно не облагаются налогом площади жилья: для квартир – 20м2; для комнат – 10м2; для домов – 50 м2. В случае если у вас имеется несколько объектов, то вы по своему усмотрению можете выбрать один из этих объектов. Если вы видите что ваша стоимость значительно выше, той стоимости что есть на самом деле, то не пожалейте времени и соберите необходимы пакет документов и обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам уменьшить кадастровую стоимость. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы перестанете переплачивать государству. При оценке смотрят в общем, а не по каждому объекту в отдельности и может получиться, что среди больших коттеджей, попадется маленький домик, но его стоимость будет рассчитана как будто это дворец.
Оспорить завышенную кадастровую стоимость вполне реально. Сейчас это частый и актуальный вопрос. Мы своим клиентам всегда советуем отстаивать свои права и платить налоги в реальном, а не завышенном размере.
Команда юристов «Правелар» оспорила уже более 300 завышенных кадастровых стоимостей и помогла сэкономить около 20 млн. рублей нашим клиентам.
Если вы хотите иметь лишние деньги и не хотите переплачивать государству, то обращайтесь к нам за консультацией. Пока бесплатной!