КАК НАЙТИ ИМЕННО ВАШЕГО ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА?

Главный бухгалтер-это одно из самых важных звеньев вашей команды. Так как наша компания постоянно растёт и развивается, я регулярно провожу набор бухгалтеров и оказываю им своё доверие. Возможно ли найти надёжного и профессионального сотрудника? Сделать это Вам поможет наша статья и критерии на которые мы в ней опираемся.

ПОНИМАНИЕ ЦЕННОСТИ.

Что бы не ошибиться с выбором, определитесь, какой именно специалист Вам нужен, какие функции ему придётся выполнять. Бухгалтерия-это не конвейер, а главный бухгалтер не делает весь свой рабочий день одни и те же однотипные операции. От действий, бездействия, промахов и ошибок напрямую зависит развитие Вашего бизнеса и сумма уплаченных налогов в бюджет. Например: во время не поданное уведомление на применение УСН, выльется для организации в начисление и уплату налога на добавленную стоимость в течение целого года. Поэтому к выбору сотрудника на должность главного бухгалтера нужно подходить очень тщательно и ответственно, как же как и к выбору юриста и финансового директора. Даже в маленькой компании объём ответственности главного бухгалтера достаточно большой и стоит на одном уровне с ответственностью генерального директора.

 

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Знания и профессионализм главное на должности бухгалтера, но не стоит недооценивать и личные качества, понимание и отношение к корпоративным ценностям, нормам и правилам. Когда главбух без нареканий выполняет свою работу, но с ним не хочется общаться, а темы не связанные с его профессиональной деятельностью — это повод задуматься, ведь он должен эффективно и бесконфликтно взаимодействовать, ни только с Вами, а также и с проверяющими органами и всеми сотрудниками компании. На собеседовании поинтересуйтесь у него, чем он занимается в свободное время, есть ли у него хобби, домашние животные. Попросите рассказать о его достижениях и гордости не в профессиональном плане. Ведь сложности в общении, непонимание общих ценностей компании в дальнейшем могут вырасти в большую проблему. Каких то определённых критериев проверки личностных качеств претендента на должность главного бухгалтера нет, но если при первом общении с человеком у Вас возникает дискомфорт, то это уже звоночек… Нужен ли вам именно этот человек, даже если у него три диплома о высшем образовании и отличные рекомендации…

Так же советую обратить внимание на его послужной список. Часто или наоборот редко меняющий работу претендент, этот критерий актуален для многих специалистов, а, особенно, для главных бухгалтеров.  Когда человек практически «прыгает» с одного места работы на другое и ни в одной организации не задерживается — это сигнал задуматься. Внимательно изучите все предыдущие места его работы. Например: если там только крупные компании, но долго на них он не задерживался, возможно, это были попытки избежать выездных налоговых проверок. Конечно это лишь один из многочисленных вариантов, в любом случае если кандидат Вам понравился необходимо выяснить у его предыдущих работодателей причину его увольнения. Противоположный момент, если бухгалтер более 10 лет «сидит» на одном месте в одной и той же организации, для него будет достаточно сложно привыкать к другим правилам и системам, отказываться от годами выработанных привычек и устоев, тем более если Ваша компания современная и динамично развивающаяся. По итогу получается, что оптимальный стаж работы бухгалтера на предыдущем месте работы составляет не более 4-5 лет. Все люди разные, гарантированно узнать о каких либо индивидуальных факторах характера кандидата вы можете, только связавшись, с его прядущими работодателями.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Проверить профессиональные качества, навыки и уровень знаний в рамках одного собеседования очень сложно. Особенно если вы сами не изучали бухгалтерский учёт. Для этого предусмотрен испытательный срок, где всё это проявиться уже в реальной работе, но это не означает, что проверять их совсем не нужно. Во-первых, вы можете использовать тесты, в сети интернет есть очень много задач с ответами. Можно заменить цифры в данных и на собеседовании предложить соискателю решить и прокомментировать свои решения этих задач и тестов. Если кандидат признался, что на какую то задачу он не знает решения, но она ему интересна и он готов глубже и более детально изучить её, то это хороший знак и очень большой плюс. Во-вторых, можно обратиться в аудиторскую компанию или к знакомому бухгалтеру и попросить оценить уровень знаний и профессионализм вашего соискателя. Предоставьте кандидату доступ к тестовой учебной базе бухгалтерской программы 1 С, попросите проверить состояние учёта, поискать ошибки, составить какие-либо документы, прокомментировать общее положение дел, найти возможные проблемы. Обращайте особое внимание насколько понятно кандидат объясняет свое решение. Поинтересуйтесь, был ли у кандидата опыт работы в аутсортинге. Бухгалтера с опытом работы в аутсортинговой  компании, зачастую намного «подкованные».  Это не 100% так, но у них больше опыта в разных системах налогообложения.

ОБУЧАЕМОСТЬ

Каждый день правительство выпускает новые законы, поправки, нормы и рекомендации. Профессия главного бухгалтера обязывает человека быть в гуще этих событий. Обратите внимание, есть ли у вашего кандидата стремление к самообразованию, росту и развитию. Если ваш бухгалтер не будет сам отслеживать все нововведения, то ни какая мотивация в виде обучения «за счёт компании» здесь не помогут.

Если вы видите, что кандидат любознателен, стремиться к самообразованию, ему близки и понятны корпоративная этика, правила, но не хватает каких-то знаний и навыков, при желании из него получиться профессионал своего дела. И для вас этот вариант будет выгодней и проще, чем взять человека опытного, самоуверенного, упертого, отрицающего корпоративные правила, этику и попытаться перестроить его «под себя».

Данные критерии можно использовать не только для подбора главного бухгалтера.  Используя эти не сложные правила, вы сможете создать вокруг себя, целую команду высококвалифицированных специалистов и профессионалов в разных областях деятельности вашей организации.

И в завершении данной статьи хотим поделиться с Вами некоторыми вопросами, которые мы задаем кандидатам на собеседовании.

 

  • Какой у вас опыт работы в области бухгалтерии?

 

  • Есть ли у вас бухгалтерское образование?

 

  • Есть ли у вас красный диплом

 

  • Разбираетесь ли вы в законодательстве?

 

  • Умеете ли вы находить нестандартные решения для каких-то ситуаций? Приведите, пожалуйста, примеры.

 

  • Любите ли вы бухгалтерию? Что вам нравится в ней?

 

  • Любите ли вы учиться? Когда и какую последнюю книгу вы прочитали? О чем она была? Что вас подвигло начать читать ее?

 

  • Есть ли у вас достижения в бухгалтерской сфере? Какие?

 

  • Чем вы занимались на предыдущих местах работы в бухгалтерии?

 

  • Сколько зарабатывали на предыдущем месте работы?

 

  • Сколько хотите зарабатывать?

 

  • Сколько хотите зарабатывать через 6 месяцев?

 

  • Сумма, с которой вы считаете, можете начать работать?

 

  • В чем заключается результат/продукт бухгалтера?

 

  • Опишите критерий хорошей работы для вас

 

  • Напишите, пожалуйста, контактные данные ваших прошлых работодателей, которые бы могли дать вам рекомендацию и подтвердить ваши результаты.

 

Ну а если подобрать достойного специалиста в штат Вашей компании никак не удается, можно рассмотреть аутсорсинг бухгалтерии — ведь есть большая вероятность найти именно подходящего для Вас бухгалтера там.

В этом бизнесе я уже более 27 лет и поэтому делюсь с Вами своим опытом и советами! Надеюсь, эта статья была полезна для Вас! Если нужна юридическая консультация, хотите встать на абонентское бухгалтерское обслуживание или есть другие вопросы, оставляйте заявку, и мы обязательно с Вами свяжемся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s