Трудоустроиться на территории РФ имеют право не только российские граждане, но и иностранцы. Но правила их трудоустройства немного отличаются.
Самое главное определить статус иностранного гражданина, принимаемого на работу
Нюансы трудоустройства мигранта зависят от ряда условий:
•Наличие и отсутствие визы
•Постоянное или временное прибывание в России
У иностранного работника имеется, документ предоставляющий право проживать на территории РФ
Один из самых простых способов при трудоустройстве для работника и для нанимателя. Законодательство не ограничивает трудоустройство. У нанимателя остаются обязательства, которые беспрекословно необходимо исполнить при трудоустройстве наемного иностранца с документом, разрежающим временное проживание:
• следить за продолжительностью действия документа, разрешающего проживание в России;
• информировать МВД о заключении договора с иностранцем
Иностранец с документом, предоставляющим право на проживание в течение одного года (РВП)
Если у иностранного подданного имеется РВП, его трудоустройство не многим разнится с приемом на работу иностранца с ВНЖ. Отличие заключается в периодичности подтверждения права на проживание (это разрешение подтверждается ежегодно).
Принимаем на работу визового мигранта
Если Вы планируете трудоустроить на работу сотрудника, чье пребывание требует наличие визы, то следует совершить ряд определенных процедур:
1. Подать заявление в органы службы занятости населения о необходимости привлечь работника. Это понадобиться при подтверждении рациональности трудоустройства не-россиянина
2. Следующий шаг подача запроса в орган миграции о необходимости приобретения разрешения на трудоустройство мигранта
3. Оплатить госпошлину
4. Оформить приглашение на въезд
5. Для предоставления права на работу необходимо:
*заявление
*фотография будущего работника
*копия заграничного паспорта
* медицинская справка
6. оформить трудовые отношения
7. Уведомить о прибытии сотрудника орган, регулирующий регистрационный учет граждан, не позже 3 дней
Сотрудничаем с безвизовым мигрантом:
Работодателю оформлять документацию, разрешающую прием на работу для данной категории иностранцев, не требуется, но возникает необходимость получения патента (документ, который желающий устроиться на работу в РФ не-россиянин, обязан получить не позже одного месяца после приезда), при отсутствии которого официально приступить к своим обязанностям не получится.
Обращаю внимание, что патент лицам, которые имеют право постоянного или временного проживания, получать не нужно!
Граждане государств, которые входят в Евразийский Экономический Союз (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия), имеют права быть приняты на работу без каких либо разрешений.
Штраф за нелегальное трудоустройство
Трудоустройство нелегальных мигрантов строго карается законом. Физическое лицо обязан будет оплатить от 5 до 7 000 рублей за нарушения процедуры и от 25 до 70 000 рублей за нелегальное трудоустройство, организация же оплатит от 250 000 до 1 миллиона рублей, а также вероятно приостановка жизнедеятельности компании на срок от 2 недель до 3 месяцев.
Самому же мигранту необходимо оплатить штраф в сумме от 2 до 5 тыс. руб.
Исходя из вышеперечисленного сэкономить на своей сохранности и благополучии мигрант может только легально работая и имея у себя в наличии весь перечень бумаг нужных для найма иностранца.
Знайте, единожды затратите средства на документацию, необходимую для официально работы иностранца, Вы на протяжении всего года сможете получать доход и приумножать средства, а не тратить заработанные на погашение штрафных санкций.