Законны ли требования налоговой?

На днях, ко мне обратилась Алена, с просьбой о помощи. Ее последнее время просто закидали требованиями с налоговой инспекции. Требования относительно контрагентов. Как пояснила Алена ее бухгалтер, вместо того чтобы заниматься первичной документацией, собирает, сканирует документы и отправляет их в налоговую. Алена торгует бытовой химией и у нее большая номенклатура и большое количество покупателей, и это большой документооборот.
Алена, пришла ко мне с просьбой помочь, разобраться, на сколько законны эти постоянные требования.
Налоговая инспекция, проведя выездную или камеральную проверку, или делая пред проверочный анализ, запрашивает у контрагентов проверяемого лица, документы о финансово-хозяйственной деятельности между двумя компаниями.
Как гласит статья 93.1, налоговая имеет право запрашивать документы, при проверке, а также документы относительно конкретной сделки.
Но зачастую налоговая злоупотребляем своими правами. Это касается:
1. Указывают в требовании «относительно конкретной сделки», а сами запрашивают большой список документов например за 3 года. Сделка должна иметь признаки, по которым ее можно идентифицировать.
2. Запрашивают документы у третьего лица, у которого не было взаимосвязи с проверяемым лицом, не установив, что такая связь есть. А просто, потому что у этого контрагента есть взаимоотношения с контрагентом проверяемого лица. Налоговая инспекция имеет право запрашивать документы у третьего лица, если установлена связь, а не основываться на предположениях налогового инспектора.
3. В требовании вообще не указывают в связи, с чем запрашиваются документы. Хотя если мы обратимся к статье 93.1 пункту 3 Налогового кодекса, то увидим, что в поручении указывается, на то что налоговый орган обязан указать в требовании при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов.
Перечислять можно долго, но основное что хочется сказать, это то что, доказательная база налоговой инспекции строиться по нашим показаниям и предоставленным документам. Поэтому прежде чем давать документы, почитайте налоговый кодекс или обратитесь к профессионалам. Иногда простой ответ на требование может привести к проверке.
Кстати, с Аленой мы разобрали все ее последние требования, и большинство было составлены с нарушением законодательства.
И еще один момент не пишите в налоговую инспекцию, что отказываетесь от предоставления документов, а попросите их прояснить данные, которые они в нарушении не указали в требовании.
Не бойтесь отстаивать свои права!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s