Большинство предпринимателей предпочитают не углубляться в свою бухгалтерию из-за чего сильно пострадали и даже потеряли свой бизнес. В этой статье расскажем минимум, который должен знать каждый бизнесмен!
Откуда взялась эта нелюбовь к бухгалтерии?!
Думаю, на это есть две причины:
1. Бухгалтерия показывает Вам реальную картину, что происходит в Вашем бизнесе. В бухгалтерии эмоций нет! Цифры всегда говорят сами за себя. Вы видите, как идут Ваши дела плохо или хорошо. Это многих отпугивает, ведь психологически лучше думать, что все хорошо и работать спокойно, как и раньше.
2. Всеми нелюбимые налоги. Давайте будет честными, платить налоги никто не любит. Но это обязательство и от него никуда не денешься. Ближе к уплате бухгалтера приносят как всегда неприятные новости, что нужно платить налог и от этого деньги уменьшаются в кармане.
На самом то деле, если хоть немного разбираться в цифрах и правилах, то можно не только переплачивать, но и даже уменьшать Ваши налоги законным путем!
А вот и несколько правил:
1. Не стоит отдавать специалисту полный доступ к Вашему клиент-банку. Это нужно в первую очередь для Вас же. Ведь Вы будете видеть и анализировать куда уходят Ваши деньги. Не бойтесь обидеть этим своего бухгалтера. Это называется здоровые отношения, да и это поможет избежать неприятных ситуаций с платежами.
2. Всегда контролируйте свои деньги. Следите внимательно за банковской выпиской. Если вдруг пришло постановление от налоговой на снятие пени, недоимки или штрафа, деньги спишутся, и Вы не заметите. В итоге упустите проблемный момент и скорее всего он повторится снова. Следите за 4 цифрами: начальный остаток, приход, расход и конечный остаток.
3. У Вас на руках всегда должны быть подписанные первичные документы, как и Вашей продажи, так и покупки. Обычно они пылятся в шкафу, на заднем сидении или на столах. Следите, что бы они вовремя были проведены бухгалтером, чтобы не возникало неприятных ситуаций и недопонимания с Вашими контрагентами, когда вдруг по ошибке обнаружите недоплату от них или переплату.
4. Повесьте возле рабочего стола календарь отчетности. Вы должны знать когда нужно оплачивать налог и сдавать отчетность. Это очень поможет Вам при планировании деятельности. Чтобы не было внезапной неожиданностью, что через неделю нужно потратить приличную сумму денег, а вы хотели потратить её на покупку товара, например.
5. Оплачивайте сначала налог, а только потом пени. Когда контролирующие органы присылают требования на уплату налогов, там возникают суммы за просрочку. Не нужно рассчитать сумму пеней самостоятельно. Сначала платите налог, и только когда деньги поступят в налоговую и спишутся, пеня перестанет начисляться и после окончательной суммы оплачивайте пени. Если будите делать наоборот, суммы пеней не угадаете и замучаетесь потом доплачивать и писать заявления на возврат переплаченных сумм.