Конечно, когда свой бизнес начинает приносить хороший доход тут же хочет купить и машину, квартиру и т.д. Налоговая не поддерживает, все деньги облагаются доходом и нужно отчитаться за каждую копейку.
Дивиденды – это проще говорю деньги от бизнеса. И получать их можно только по истечению прошлого года. И конечно платить 13%, так как Вы снимаете их себе как физлицо. Просто так нельзя снять деньги себе с р/с на личные нужды.
ИФНС и ЦБ строят препятствия для снятий больших сумм р/с, в основном по 2-м причинам: борьба от отклонения уплаты налогов и борьба с терроризмом
Как же правильно обналичивать деньги с р/с:
1. Выплата заработной платы. Если оплата работникам проходит через р/с, то нужно оплатить все необходимые налоги;
2. Деньги на хозяйственные расходы. Все суммы должны подтверждены документами, обязаны быть обоснованными экономически и должны быть направлены на благо организации;
3. Представительские расходы. Перечень закреплен в НК. Потратить на них можно не больше 4% за год от оплаты труда
4. Подотчётные средства. Это деньги на командировочные расходы, покупка товаров/услуг для организации. За них необходимо отчитаться и провести в своей бухгалтерии.
Это все касается ООО.
ИП же может снимать наличные средства, когда хочет, но лучше рекомендуем перевести деньги на дебетовую личную карточку Вас как физ. лица, а потом тратить их. ИФНС при проверке может заинтересоваться на какие цели были потрачены деньги бизнеса. Одна из ошибок при снятии денег – это неправильное назначения платежа. Часто видим, когда клиенты прописывают «БЕЗ НДС». Если захотят Вас проверить, попросят пояснить за назначение каждого п/п. Описывайте подробно в п/п на что обналичиваете денежные средства.
Бывает директор, хочет внести в банк компании свои деньги на нужды предприятия. Просто положить и нельзя. Есть два варианта:
1. Займ. Если хотите вернуть потом их себе, то нужно заключить договор и прописать там проценты. Размер процентов не должен превышать ставки рефинансирование ЦБ. Просто так вы не можете дать организации свои деньги. ИФНС решить, что Вы просто хотите извлечь прибыль на экономии процентов.
2. Взнос в имущество компании. Если в планах нет возвращать деньги, то учредитель может сделать согласия 2/3 голос (если не предусмотрено иное Уставом). Тогда деньги даются без возврата. Вернуть потом сможете их в качестве дивидендов.