Что есть бюджетирование в системе финансового планирования в организации?

Согласно требованиям современной системы финансового планирования, важно координировать принятые решения посредством четкого контроля всей бюджетной системы в стенах организации. Что нам дает бюджетирование? Благодаря данной системе, мы можем позволить себе более жестко контролировать поступления и расходы, принимать участие в разработке более эффективных финансовых стратегий.

Важно понимать, что процесс соблюдения бюджета исключительно опирается на четко сформированное планирование финансов, на котором держится вообще вся взаимосвязь и соблюдение финансовых стратегий в стенах организации.

Важной частью как общего, так и финансового планирования непосредственно является формирование бюджета. Да и вообще, само бюджетирование – это целая совокупность систем планирования, проверки и контролирования целой финансовой стратегии, разработанной в стенах организации. В общих чертах, бюджетом является планирование финансовой составляющей организации, которое подготавливается и впоследствии принимается до определенного момента. Как правило, бюджет обычно показывает ту величину дохода, которая планируется, и соответственно впоследствии реализуется. Но также у нас есть расходы, которые также участвуют в процессе финансового оборота организации, и, естественно, капитал, с помощью которого у нас достигается планируемое.

Для чего же нужен бюджет организациям? Как было рассмотрено — для достижения запланированных целей. Также важным является то, что бюджеты участвуют в процессе планирования и ведения экономики, они являются оценкой качества и эффективности работы организации, и пользуются востребованностью в управлении и стимулировании для предприятия.

Когда в соответствии с бюджетной составляющей организации проводятся анализы по финансам, в таком случае появляется возможность оценки финансов по разным сферам деятельности, и решения проблемы оптимизации денежных потоков, их сбалансированность источников и пользование. Также, с помощью бюджетной составляющей, мы можем наблюдать объемность и формы, установленные сроки и условия поступающих финансов.

Следует отметить, что для проведения системы финансового планирования в организации используются следующие принципы:

Принцип согласования целей. Данный принцип рассматривается на основании соблюдения баланса в процессе производства с целью выполнения установленных задач организацией. Как это происходит? Для начала, нужно формировать бюджет организации, начиная с нижнего звена, поскольку именно оно позволяет провести честную оценку и начать выполнять планирование бюджетной составляющей. За всем этим процессом руководитель организации ведет четкий контроль, чтобы не возникало спорных моментов между интересами всей организации и интересами отдельных подразделений. Именно для этого и соблюдается данный принцип, чтобы между двумя сторонами согласовывалось бюджетное планирование и его корректировка.

Принцип ответственности. Данный принцип рассматривается на основании распределения порученных полномочий между сотрудниками организации с полным учетом человеческих факторов. Ответственность на сотрудников возлагается с разными степенями влияния, их руководитель организации оказывает на выручки и затраты, а также всевозможные другие показатели.

Принцип гибкости. Данный принцип рассматривается на основании выбора оптимальных объемов продаж в соответствии со статичными и гибкими бюджетами.

Бюджетное планирование организационной деятельности учитывает бюджетное формирование, структурированные разработки и соответственно участие сотрудников, на которых возложили поручения, в соблюдении в процессах формирования и исполнения.

Важной целью процесса системы бюджета является формирование структурированных финансов в организации. Структурирование финансов содержит в себе несколько центров финансовой ответственности и финансового учета. Финансовая ответственность содержит в себе перечень структурных подразделений, оказывающих большое влияние на конечный результат экономической деятельности организации. Условия, на основании которых выделяются структурные подразделения в центрах финансовой ответственности:

* изолированная или завершенная хозяйственная деятельность структурного подразделения на уровне региона или производства;

* производственный объем;

* самостоятельная деятельность структурного подразделения на экономическом рынке;

* соблюдение полной ответственности по затратам, доходам, денежным потокам собственной деятельности.

Повышенной популярностью пользуются центры, несущие ответственность по затратам, продажам, прибыли и инвестициям.

Центры по финансовому учету – это перечень, тех структурных подразделений, в реальности не влияющих на конечные результаты профессиональной деятельности организации.

Формирование бюджета содержит в себе деятельность, отвечающую за составление широкого спектра бюджетов организации. Для того чтобы сформировать бюджетное планирование профессиональной деятельности организации, важно создание разумной сквозной системы бюджетов в организации, которая включает в себя следующие группы бюджетов: основная, операционная и вспомогательная.

Основная группа бюджетов организации – важнейшая часть планирования бизнес-проектов, соответственно, она и включает в себя тройку важных документов по финансовой отчетности. Такую группу бюджетов, также принято называть финансовыми бюджетами. К финансовым бюджетам можно смело отнести финансовые результаты бюджетов (другими словами, прибыли и убытки), поток денежных средств (поступления и платежи), а также бюджетный баланс.

Основные принципы формирования финансовых бюджетов соответствуют вышеописанному перечню процесса формирования прогнозов финансовой отчетности, согласно бизнес-плану организации.

В экономической литературе можно встретить такое, что основные бюджеты содержат в себе инвестиционный бюджет, или же бюджет капитальных вложений.

Данный подход является верным, поскольку процесс составления и формирования бюджетов – это есть финансовое планирование профессиональной деятельности организации. Но важно отметить, что все данные бюджеты являются относительным отражением в тройке основных бюджетов организации, поэтому разумнее будет их относить к числу вспомогательных бюджетов организации.

Особой важностью в системе бюджетирования пользуются операционные или функциональные бюджеты. Важно учитывать, что исключительно с использованием операционных бюджетов, бюджетирование начинает свой процесс формирования. К составу операционных бюджетов можно отнести бюджет продажи, бюджет производства, а также бюджет производственных запасов и целой группы затраченных бюджетов.

В отношении затратных бюджетов выделяются бюджеты на прямые материальные затраты, бюджеты на прямые затраты по оплате труда, бюджеты на производственные накладные расходы, бюджеты на коммерческие и управленческие расходы.

Данные бюджетов составляются на основании затрат, которые разделяются на переменные и постоянные, а также на понятие «релевантности», где и происходит сохранение особой формы планируемых взаимосвязанных выручек и затрат.

Важно учитывать необходимость вспомогательных бюджетов с целью полного охвата целой базы финансовых расчетов организации. Перечень данных бюджетов составляется организацией лично. Хотелось бы выделить список более важных бюджетов: амортизации, распределения прибыли, налоговый, кредитный и др.

Процесс разработки системы бюджетов берет свое начало с формирования бюджета продаж. Процесс расчета объема продаж, согласно стоимостному выражению, происходит с использованием метода прямого счета на базе цен, которые устанавливаются на продукты и услуги, и естественных показателей по планируемым продажам. Тот бюджет продаж, который разрабатывается с использованием системы бюджетирования, может использоваться с целью достижения установленных задач организации.

Исключительно данные бюджета по продажам являются первоначальной ступенью в процессе формирования бюджета по прибыли и убыткам, поскольку выручки в представленном бюджете начинают свое формирование на базе распределения права собственности, нежели оплаты по приобретенным товарам и услугам.

Чтобы была возможность рассчитать дальнейший поток денежных средств организации, важно определить время на запланированный объем продаж в момент поступления выручки от продажи.

Именно посредством данной цели будет производиться разработка графика по погашению дебиторских задолженностей организации. В процессе формирования данного графика освещается перечень данных о сформированных коэффициентах инкассаций выручек организации. Доли дебиторских задолженностей определяются непосредственно на базе коэффициентов инкассаций, которые оплачиваются в соответствии со временем от момента отгрузки продукта. Для того, чтобы рассчитать коэффициенты инкассаций, важно в организации формировать реестры дебиторских задолженностей. Приток полученных материальных средств от продажи в дальнейшем будет отражен в прогнозе «течения» материальных средств организации в строчке «Выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг».

Остаточная дебиторская задолженность должна подсчитываться организацией с целью формирования дальнейшего баланса организации. Существует возможность расчета дальнейшей остаточной дебиторской задолженности на базе сформированных объемов продаж и графиков полученных денежных средств по продажам с использованием следующей формулы:

«Для того чтобы мы получили данные по дебиторским задолженностям по истечению всех сроков, мы должны от объема поступлении денежных средств вычесть объем продаж и сложить с дебиторскими задолженностями на начальном этапе».

Для того чтобы построился бюджет по производству, должен быть сформирован бюджет от продаж. Для того чтобы был выстроен бюджет по производству, нам важно провести коррекцию объемы продаж. Для этого используется следующая формула:

«Для формирования объёма производства, нам важно от общего числа остатков на базе начального периода вычесть остатки на базе окончания периода, после чего все это сложить собъемом продажи».

Для того чтобы нам удалось определить остатки той продукции, которая так и не реализовалась, разумнее всего будет посчитать скорость оборотов на базе полученной финансовой отчетности.

Основной составляющей прямых затраченных бюджетов предприятия будет являться бюджет по производству. Бюджет, основанный на прямых материальных затратах, может формироваться на базе установленных или среднего числа затраченных материалов по производству продуктов. При составлении бюджета по прямым затратам на оплату труда, необходимо учитывать трудовые затраты и цены, которые непосредственно устанавливаются организацией. Описанные бюджеты проинформируют для того, чтобы подготовить следующие бюджеты.

Для начала, бюджет результатов по финансам. Важная составляющая себестоимости – прямая материальная затрата и прямая затрата на оплату труда, и все это является частью от себестоимости продаж, будь то товар, продукт, работа или услуги.

Далее, бюджет потока денежных средств. Когда предварительно определяется объем по закупкам, важно учитывать объем материальных затрат. Когда определяется объем закупок, обращайте внимание на остаточные материалы в организации. Для разумного планирования оттока денежных средств, с целью покупки материала, важно предварительно составить график, на котором указаны сроки по погашению кредиторских задолженностей организации.

К ряду затратных бюджетов организации можно отнести перечень интегральных бюджетов, составленных на базе использования установленных методических подходов: группировка всех расходов на переменные и постоянные, выборка объемного показателя, согласно которому происходит коррекция переменных затрат.

Для того чтобы сформировать денежный поток, нужно взять общую сумму, которая включена в данные бюджеты, и из нее вычислить амортизацию, которая является явным элементов затрат. В чем же связь? А связь заключается в том, что отток материальных средств организации не производится с начисленной амортизацией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s