Вспомним пресловутое выражение про сапера и ошибку. Если это применять на человека, занимающегося бух.учетом, его можно спокойно сравнить с сапером. В большинстве случаев, он находится на минном поле. Однако есть важное отличие «сапера» от «бухгалтера»: ошибки бухгалтера всегда можно исправить, когда ситуация с сапером может быть фатальной. Только учтите, что это не повод относиться к своей деятельности пренебрежительно!
Почему у начинающих бухгалтеров случаются ошибочные ситуации?Отсутствие временных рамок. Необходимо всегда все делать вовремя, устанавливать временные рамки, и только тогда вы будете укладываться в сроки, а не делать все впопыхах.
Отсутствие внимательности. Отчасти, данный пункт вытекает из предыдущего. Вы должны обращать особое внимание при составлении каких-либо отчетов или расчетов, чтобы не произошло непредвиденных сбоев в дальнейшем. А так, при грамотном составлении времени и внимательной работе, Вам успех обеспечен!
Минимальный опыт и знаний. На данный пункт необходимо уделить должное внимание. Касаемо опыта все понятно, он приобретается со временем, однако не будет знаний – не будет опыта. Все вытекает из другого. Никогда не спешите получать что-либо новое, выполняйте работу последовательно и по уму, только в таком случае вы приобретете необходимый багаж знаний, а соответственно на базе этого, хороший опыт при работе.
ТОП БУХГАЛТЕРСКИХ ОШИБОК
В данной графе хотелось бы обратить ваше внимание на ошибки, с которыми мне приходилось сталкиваться самой. Также изучим ошибки, которые допускались сотрудниками в организации. Сейчас их более подробно рассмотрим далее, и какой выход можно найти при их возникновении.
1. Отсутствие внимательности.
Как бы грустно это не звучало, даже бухгалтер с большим опытом работы по своей невнимательности может допускать ошибки. Рассмотрим на примере из жизни.
Штатный сотрудник моей организации имеет богатый опыт в бухгалтерской сфере, соответственно до этого он вел свою профессиональную деятельность в другой крупной организации. И был следующий случай: в организации имелся специалист, которому было поручено работать с банками. Он собирал платежи и выписки, а выписки разносил другой бухгалтер. Какая же ошибка была замечена? После того, как была заказана сверка из налоговой службы, всплыла огромная налоговая переплата от Фонда Оплаты Труда, а переплата соответственно случилась по старому Коду Бюджетной Классификации. Понятное дело, что на почве этого возникнут вопросы. Подсчёт налогов воспроизводится каждый месяц, соответственно бухгалтеру будут поступать суммы на оплату налогов в соответствии с реестром.
Была заказана выписка от налоговых органов и проведена сверка платежей. На удивление, в полученной выписке была одна и та же сумма каждый месяц, несмотря на то, что налоговая сумма отличалась. И теперь тупик, что именно было ежемесячно?
Бухгалтер, ответственный за банковские операции, понимая, что ничего не укладывается во времени, начинает проводить платежи за день до окончания сроков, попросту копируя платежки. А времени на проверку платежных сумм он даже не учитывал, представляете? За это время уже успевали произойти смены Кодов Бюджетных Классификаций в соответствии с определенными налогами, а платежки шли на старый Код Бюджетных Классификаций.
Тут и неопытному специалисту станет понятно, что с таким ужасным отношением и полным отсутствием внимательности запросто можно получить штрафные санкции и пени от налоговых органов. Спасением этой организации являлось то, что все налоги находились на переплате. Но и это ни есть хорошо, часть платежей так и не вернули, поскольку всевозможные сроки исковой давности истекли.
Мой совет будущим бухгалтерам: в обязательном порядке проводите проверки платежных поручений. Когда вы его копируете, обязательно проводите проверку всех указанных реквизитов получателя, обращая особое внимание на Код Бюджетной Классификации. В случае с налогами, вы всегда должны указывать новые периоды, согласно которым происходит оплата, и проверять указанные суммы платежей.
2. Ошибки в «первичке».
Возьмите себе за основу: «Проверяйте и учитывайте данные!». Когда вы проводите и заполняете что-либо в 1С, в процессе может случиться ряд типичных ошибок:
- Произошла опечатка в момент переноса информации;
- Неверное проведение расчетов. Вам же известно, что не вся информация из первичной документации может переноситься на счет-фактуры. Очень часто предварительно нужно проводить более сложный расчет. Прежде всего, ошибки могут возникать на базе того, как вы проводите расчет себестоимости на калькуляторе или же в момент начисления зарплаты. Все эти моменты должны учитываться, чтобы сумма проводки была верна.
- Ошибки в проводках. Вы можете закинуть сумму не туда, куда требуется, даже если документация была составлена верно. Часто могут быть ошибки на базе распределения затрат между счетами.
* Мой совет будущим бухгалтерам: проверяйте «первичку» и содержимую в ней информацию. Даже если в Вашей организации определенная форма первичной документации, Вы обязаны провести проверку всех реквизитов.
НЕ ЛЕНИМСЯ, ПРОВОДИМ ПРОВЕРКИ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ОШИБОК И СВОЕВРЕМЕННО ИСПРАВЛЯЕМ.
1. Несущественная ошибка.
Что это такое и почему ее всегда нужно учитывать?
Бывает такое, что вы можете заметить ошибку в самом разгаре расчетного периода. Но выход из ситуации достаточно прост – исправьте документ и замените верным.
После чего, не забудьте отследить, прошли ли в информационной базе все изменения, которые вы совершили на момент найденной ошибки.
Может быть и такое, что вы уже закрыли период и сдали всю отчетность. Все это может быть причиной искаженных налогов. В случае если налоги оказались занижены, то на момент сдачи исправленного варианта декларации, организация вынуждена будет доплатить разницу и пени.
2. Существенная ошибка: что такое, как исправить и как предотвратить?
Что есть существенная ошибка?
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету 22/2010, существенная ошибка наименуется в том случае, если она оказывает значительное влияние на экономическое решение пользователя, которое принимается им на базе сдачи отчетности в отчетный период. Компания сама оценивает существенность той или иной ошибки, опираясь на величину и характер соответствующей статьи бухгалтерских отчетов.
Согласно учетной политике, существенность проблемы варьируется от 5% и выше, в соответствии с бухгалтерскими нормативами. Простым языком, если ошибка превысила всевозможные показатели, то она будет наименоваться как существенная.
Если ошибка была обнаружена до отправки отчетов ответственным лицом, то процессом исправления желательно заняться либо в момент ее обнаружения, либо же декабрем отчетного года.
В случае, если Вы обнаружили существенную ошибку уже после того как сдали отчетность, то Вам необходимо начать ее исправлять в соответствии с требованиями положения по бухгалтерскому учету 22/2010.
При составлении бухгалтерских отчетов за текущий год, вам необходимо провести перерасчет данных за прошлые года так, словно ранее у вас ошибок не было. Вы должны подробно описать причину отличий между предыдущими отчетами и отчетностью за текущий год, которая уже утверждена и передана ответственным лицам.
*Мой совет будущим бухгалтерам: обязательно составьте объяснительную бухгалтерскую справку, заново проведите расчеты и важный момент – проанализируйте, ошибка является существенной или несущественной. Вот у Вас есть положение 22/2010 – следуйте ему, не самовольничайте. Уточните, что все проведенные Вами изменения должны подтверждаться документально. И если форма бухгалтерской справки для компании не имеет официального отношения к законодательству, то она должна утверждаться политикой организации.
ДОПУЩЕНЫ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТАЦИИ, ДОЛЖЕН ЛИ БУХГАЛТЕР НЕСТИ КАКИЕ-НИБУДЬ НАКАЗАНИЯ?
Согласно КоАП РФ статье 15.11, бухгалтер обязан понести наказание за следующие деяния:
- заниженные налоги и сборы не ниже 10% в результате искаженной информации бухгалтерского учета;
- фальсификация бухгалтерской отчетности и др.
Первичный проступок может караться штрафными санкциями в размере до 10000 рублей. Если же это уже второе нарушение, то вам грозит штраф до 20000 рублей, или же отстранение от работы до 2 лет. В любом случае, если бухгалтер не выплатит высланные ему штрафы, то его ограничат от профессиональной деятельности до 2 лет (в соответствии с КоАП, статья 15.11). Даже если Вы не уплатили страховые взносы, Вам придется нести ответственность и выплатить аналогичные штрафы.
Если полученная ошибка привела к большим проблемам из-за налогов, то налоговые органы вправе требовать у бухгалтера выплатить эту сумму и привлечь к уголовной ответственности. Такой исход ожидает те организации, у которых отсутствует возможность выплатить приобретенные долги (в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 08 декабря 2017 года №39-П).
Если вы не допускали ошибок в первичной документации, высока вероятность, что вам не придется нести за это ответственность. А даже если «первичка» уже проведена, но при ее составлении были ошибки, то за это также ничего не грозит (ФЗ от 29 мая 2019 года №113-ФЗ)
*Мой совет будущим бухгалтерам: для своей же безопасности – фиксируйте даты поздно поступившей документации. Вы также должны будете потребовать с сотрудника объяснительную бумагу, где прописана причина о несвоевременной сдаче документации в бухгалтерию.
Подведем итоги по статье: перед тем, как сдавать отчетности в самый разгар периода, обязательно перепроверяйте всю имеющуюся информацию, чтобы в конечном итоге вам не пришлось иметь дело с выплатой штрафных санкций, направленных от ФНС, ПФР, ФСС и других организаций. Наша внимательность – основополагающая составляющая в сфере бухгалтерии»