В рамках данной статьи хотелось бы обратить ваше внимание на такую ячейку общества как самозанятые, рассмотреть особенности работы с ними, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с дополнительными выплатами по налогам и взносам.
Как вам известно, самозанятость пользуется особенной популярностью в наши дни. «С чего такое заявление» — можете спросить вы, а дело в том, что при их найме на рабочее место, не нужно будет сталкиваться с такой головной болью, как выплата налогов и взносов. Однако, часть предпринимателей, в некоторой мере, живет как за пеленой, не имея представления о работе с ними.
Данную статью можно будет интерпретировать как подсказку для вас, чтобы более не возникало типичных вопросов «кто такой самозанятый?» и «а что, за него еще нужно что-то доплачивать?».
Самозанятый – кто ты?
Самозанятые – группа граждан, зарегистрированная под лицом плательщиков налогов по профессиональному доходу (иными словами, НПД). Самозанятыми могут быть как индивидуальные предприниматели, так и физические лица.
В большинстве своем, к клану «самозанятых» можно отнести таких частных специалистов, как дизайнер, копирайтер, программист, монтажник и много кто еще.
Руководители организациями и индивидуальные предприниматели могут обращаться за помощью к самозанятым в том случае, когда ведется какая-либо проектная работа.
Это гораздо удобнее, чем занимать своего штатного сотрудника лишней работой. Но важно понимать, что для профессиональной деятельности необходимо подписывать гражданско-правовой договор или договор по подряду и оказанию услуг.
Теперь для вас, возможно, картина немного прояснилась! Вы можете спокойно обратиться к независимым бухгалтерам, программистам или юристам. Они не будут являться штатными сотрудниками, за них не придется выплачивать налоги, но их работа будет иметь отношение к какому-либо результату. Все просто, бухгалтер ведет ответственность за сдачу отчетности и налоги, маркетолог отвечает за продвижение организации, как в сети интернет, так и за ее пределами, а копирайтер ответственен за контент в ваших блогах. Ничего сложного в этом нет, поэтому вы в любой момент можете отказаться от сотрудничества с самозанятым!
В чем же выгода бизнеса при работе с самозанятым?
Очень даже приличная! Когда вы нанимаете самозанятого, у вас есть все шансы экономии налогов с выплат заработных плат. Если же со штатного сотрудника вам придется выплачивать страховые взносы до 30,2%, не говоря уже о 13% по НДФЛ, то с самозанятым ваши расходы будут наравне с суммой вознаграждения. Предположим, если работа самозанятого оценивается в 30.000 рублей, то 30.000 рублей вами будет и потрачено. Скажите ненужным расходам «до свидания!».
Также, вы здорово сэкономите на выплатах отпускных, больничных и других социальных пособиях самозанятому.
Помимо всего прочего, вам не придется задумываться о том, как бы найти место для работы самозанятому и выплаты налогов в бюджет РФ, поскольку все эти действия лежат на ответственности самого самозанятого!
По каким причинам еще удобно сотрудничать с самозанятым? Они могут быть профессионалами своего дела и иметь приличный опыт в своей сфере. Таких сотрудников держать в штате крайне затратное дело, однако обращаться к ним за какой-либо услугой может обойтись вам очень даже недорого!
Какие самозанятые бывают?
Индивидуальные предприниматели. Вы можете не заключать договоры повторно, если вы уже ранее сотрудничали с исполнителем под статусом ИП, который перешел на НПД. По сути, явных изменений вы не увидите, поскольку ИП просто меняет систему налогообложения. Если взглянуть на ситуацию с иной стороны, например, изменения условий договора. Индивидуальный предприниматель вел свою деятельность на ОСН, а документацию выписывал с НДС. Так как самозанятым нет необходимости выплачивать НДС, нужно задуматься о составлении дополнительного соглашения, в котором обязательно должно прописано, что исполнитель состоит на НПД.
Физические лица. Прежде чем заключать с ними договор, вам необходимо убедиться в его статусе самозанятого. Как это делается? Он должен предоставить справку, подтверждающую о нахождении на учете, что он действительно является налогоплательщиком по НПД.
Что важно знать при работе с самозанятым?
Прежде чем начать профессиональную деятельность, вы должны заключить гражданско-правовой договор. Однако, если заметили отсутствие статуса «индивидуальный предприниматель», будьте внимательны и убедитесь, что:
*самозанятый не имеет наемный персонал;
*самозанятый не занимается перепродажей продукции;
*его доходная составляющая не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
В случае превышения данного порога, самозанятый попадет под удар и станет физическим лицом, тем самым потеряв свой статус. Вам придется за него выплачивать налоги по заработной плате, если не хотите обложиться штрафными санкциями и пенями.
Что нужно знать при заключении договора?
Если вы заинтересованы в том, чтобы договор оставался гражданско-правовым, то вам необходимо указать статус исполняющего лица. Когда происходит процесс составления письменного договора, будьте внимательны, что не должны встречаться такие слова, как «зарплата», «трудоустройство» и «время работы». В договорах четко должны быть распределены роли, какая сторона является заказчиком, а какая – исполнительным лицом.
Что необходимо прописать в договоре:
*исполнительное лицо состоит на НПД;
*полностью описанная услуга, которую предоставляет исполняющее лицо;
*вознаграждение, которое по завершению работы получить исполняющее лицо;
*не забудьте о пункте, где исполняющее лицо самостоятельно понесет ответственность, если снимет себя с НПД.
Работа с прочей документацией
Вы должны понимать, что документация как с самозанятыми ИПшниками, так и самозанятыми «физиками» идентична. По завершению сотрудничества, вы в обязательном порядке должны попросить копию чека из приложения «Мой налог».
Основным содержанием чека является ИНН и наименование организации, а также ФИО исполнителя. Запомните, что отсутствием чека вам не удастся доказать факт имеющихся расходов, поэтому, его наличие крайне важно (закон №422-ФЗ параграф 3 статья 14).
С какими самозанятыми лучше не связываться?
Вам должно быть известно, что ваш бывший сотрудник, находясь в статусе самозанятого, не имеет право предоставлять вам услуги В ПОРЯДКЕ 2-УХ ЛЕТ!
Если данный факт будет доказан, то вам грозят высокие страховые взносы и НДФЛ, а также штрафные санкции.
На что обращают внимание проверяющие?
Если вы хотите избежать неприятности при проверках от ФНС, старайтесь придерживаться ряд простейших правил:
*Выплачивайте вознаграждения. Как правило, выплаты воспроизводятся в том случае, когда исполнительное лицо в индивидуальном порядке высылает свои реквизиты в бухгалтерию.
*Воспроизводите выплаты вовремя! Вознаграждения сторонним исполняющим лицам должны выплачиваться НЕ В ТОТ ПЕРИОД, когда вы выплачиваете заработные платы своим сотрудникам.
Какие штрафные санкции вам могут грозить?
В период проверок выясняется, что большая часть штата – самозанятые, вы должны понести следующие штрафные наказная согласно статье 5.27 КоАП РФ:
*на должностное лицо приходится штраф в размере от 10.000 до 20.000 рублей;
*на индивидуального предпринимателя приходится штраф в размере от 5.000 до 10.000 рублей;
*на юридическое лицо приходится штраф в размере от 50.000 до 100.000 рублей!
Какой можно сделать общий вывод по статье:
- Мы познакомились с такой категорией людей как самозанятые;
- Какую выгоду для себя вы можете извлечь при сотрудничестве с ними;
- Узнали, что самозанятыми могут быть как индивидуальные предприниматели, так и физические лица;
- Рассмотрели особенности работы с самозанятыми;
- Узнали, какие нюансы должны быть учтены при составлении договоров с самозанятыми;
- Какую документацию следует учитывать;
- С кем лучше не связываться;
- В какие моменты вы должны быть максимально бдительными;
- В каких ситуациях вам могут грозить штрафные санкции.