ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОЛЖНОСТИ «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

Кто вообще такой главный бухгалтер и какое место он занимает? Ответ на вопрос мы рассмотрим в данной статье на базе имеющегося законодательства о бухгалтерском учете (ФЗ от 06 декабря 2011 года №402-ФЗ):

*Бухучет — это есть систематизация сформированной документации, согласно установленному законодательству, а также ведение и сдачи отчетов по бухгалтерской части.

*Соответственно, на должности «бухгалтер» стоит то ответственное лицо, которое систематизирует сформированную документацию согласно объектам бухучета, а именно имущество, обязательства, хоз. операции, доходы/расходы и прибыль.

Профессиональный стандарт, в соответствии с Министерством труда РФ от 21 февраля 2019 года №103н, отмечает следующее:

*имеется две должности: бухгалтер и главный бухгалтер;

*к должностям в обязательном порядке прописываются все требования и инструкции.

Бухгалтерский учет: виды, особенности развития и роста в сфере

1. Ведение общего учета – этим занимается больше 70% бухгалтеров по всей России в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), акционерных обществах, а также у крупных ИПшников, обладающих серьезным бизнесом. Как вы поняли, бухгалтеры данного вида должны отличаться особенным профессионализмом, чтобы иметь какое-то признание и иметь большие возможности в дальнейшем, как в личностном, так и профессиональном росте.

2. Ведение банковского учета – как правило, это ведет главный бухгалтер, который непосредственно занимается счетами и набором хоз.операций банков.

3. Ведение бюджетного учета – ну здесь все понятно, бухгалтер должен делать свод счетов.

В чем все-таки заключается деятельность главного бухгалтера? Рассмотрим целую иерархию!

Прежде всего, вы должны понимать, что в бухгалтерии самый главный – ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР, НО, подчиняется он исключительно руководителю организацией, в соответствии с законодательством, и только ему, поскольку только руководитель имеет право назначать бухгалтера на должность главного. А соответственно, главный бухгалтер является своего рода «руководителем» по части бухгалтерии, он распределяет людей по участкам, кассам и контролерам по внутреннему порядку.

Далее у нас идут кассиры. Они отвечают за кассовые операции, поэтому их деятельность ведется практически на «красной точке». Почему «красная точка»? Потому что ведется работа с денежными средствами, а с ними нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Согласно профессиональному стандарту, на должность «кассир» может назначаться исключительно главный бухгалтер, именно заявление на должность и прочую формальность визирует главбух, а руководитель организацией уже утверждает или нет. Главбух и руководитель должны понимать, кого они берут на эту должность, поскольку опираться на «сарафанное радио» — такая себе затея. Деятельность на этой должности крайне серьезная, должен быть постоянный контроль за дисциплиной. А контроль непосредственно ведется главным бухгалтером.

Также, главный бухгалтер всегда будет нуждаться в помощи внутреннего аудитора. Внутренний аудитор является контролером течения бухгалтерского учета и правильного документооборота. Аудитор является основной частью бухгалтерского учета для того, чтобы помочь избежать различных штрафных санкций от управляющих органов.

Теперь, обратимся к задачам главбуха:

*Первоначально, главбуху необходимо вести бухучет по хозяйственно-финансовой работе.

*Далее, если вы являетесь главным бухгалтером организации, вы должны понимать, что являетесь ответственным лицом за процессом ведения отчетности.

*Запомните, что именно вы несете ответственность по работе с документацией. Все должно быть сформировано в соответствии с законодательством и храниться в архиве организаций.

*Также, вы должны участвовать в ведении экономических анализов по хозяйственно-финансовой работе согласно результатом бухгалтерского учета и отчетного периода.

Итак, с задачами мы разобрались, а какие же имеются недостатки в работе главным бухгалтером?

Недостатки:

*Вы всегда должны быть ответственным, как в моральном, так и материальном плане. Если вы к этому не готовы, вероятнее всего, даже не следует пробоваться на эту должность;

*Если вы допустите малейшую ошибку, будьте готовы, что вам придется понести ответственность в виде штрафных выплат. Даже если это сделали не вы, а ваши подопечные, все равно виноваты будете вы;

*Через вас ежедневно будет проходить большое количество информации. Письмо, инструктаж, закон, договор и прочее, прочее, прочее… Все это вы должны знать и держать у себя в голове!

*Малейшее изменение в законодательстве – вы должны это обязательно промониторить! Даже если на текущий момент вы не можете изучить какую-либо документацию, вы обязаны ее сохранить себе и при возможности ознакомиться с ней!

Как и любой другой работник, вне зависимости от такого, в какой сфере он работает, главный бухгалтер имеет права!

Рассмотрим их подробнее:

*Представление «бухгалтерских» интересов компании перед ПФР, ФСС, ИФНС, контрагентами и многими другими. Если кто-либо позвонит по вопросу бухгалтерии, то будьте уверены, что вы будете первыми, кому подадут «трубочку». Документация, какая-либо отчетность – все к вам.

*В вашей компетенции запрашивать необходимую документацию или информацию у сотрудников организации.

*Находитесь в тесном сотрудничестве с руководством, а именно: «руководство» по бухгалтерии, принимаете участие в составлении бизнес-планов и каких-либо поручений сотрудникам, а также многое другое.

Документы

*Работники организации должны соответствовать тем требованиям, который установил главный бухгалтер, например: документальное оформление операции с дальнейшей отправкой в бухгалтерию всех необходимых документов;

*Вся документация, которая так или иначе связанная с бухгалтерией не будет считаться действительной, если в ней ОТСУТСТВУЕТ ПОДПИСЬ главбуха. Они просто не принимаются к исполнению. Допустим, если форма утверждается государственным органом, подпись главбуха в документации должна быть.

Что требуется от главного бухгалтера?

Согласно установленному законодательству о бухучете, имеется ограниченный список предприятий, где у главбухов имеются определенные требования (ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ, статья 7):

*акционерные общества;

*страховые организации и негосударственные ПФ;

*акционерные инвестиционные фонды, управляющие компаниями ПИФ;

*экономические субъекты, чью ценную документацию допускают к взаимодействию в торгах (другими словами, взаимодействие с интересами третьих лиц).

Что должен иметь главный бухгалтер для работы в вышеуказанных организациях:

*Диплом о высшем профессиональном образовании по бухгалтерскому учету.

*Стаж работы, непосредственно связанный со сферой бухгалтерского учета НЕ МЕНЕЕ 3 ЛЕТ.

ВАЖНО! В идеале, у вас должны отсутствовать судимости в экономической сфере, а если имеются, то обязательно должны быть сняты и погашены.

Что должен уметь главный бухгалтер?

*Вести бухучет;

*Налогообложение;

*По необходимости, умение консультировать;

*Анализ финансов;

*Общая осведомленность в юриспруденции и праве;

*Умение взаимодействовать с техникой (компьютеры, принтеры и др.)

Административная ответственность

Но также вы должны понимать, что работая главным бухгалтером, вы в любой момент можете понести административную ответственность!

Ведь вы становитесь «плечом к плечу» с руководителем, соответственно можете за него подписывать какую-либо документацию, связанную с хозяйством и финансами.

Главный бухгалтер может понести ответственность в том случае, если не будет исполнять данные ему обязанности согласно трудовому договору или должностным инструкциям.

Ситуации:

*Несоблюдение требований по бухучету составлению отчетов (КоАП РФ 15.11);

*Несвоевременная сдача отчетности в ИФНС и другие управляющие органы. Итог: выплата штрафных санкций, возложенные на руководителя и главбуха (КоАП РФ п.1, ст.15.6);

*Неправильное ведение кассы (КоАП РФ 15.1);

*Нарушение валютного законодательства (КоАП РФ 15.25).

Но помимо административки, может быть и уголовная ответственность: банальная неуплата налогов, страховых взносов или умышленное участие в преступных сделках (ст.199, 199.1, 199.4 УК РФ).

Вот мы и познакомились с видами ответственности!

Если вы хотите стать главным бухгалтером, вам необходимо следовать данному плану:

1. Начинайте работать с простого бухгалтера, можно даже с помощника. В процессе обучения вы можете ознакомиться интересными техниками работы и другими полезными лайфхками, которые позволят вам упростить работу.

2. Проходите обучение в различных центрах, повышайте квалификацию, приобретайте документацию, свидетельствующую, что вы имеете право на работу главным бухгалтером.

3. Помните, нет ничего постыдного в том, что вы проходите обучение у более опытного сотрудника. Иногда, он вас может обучить пользованию банальным калькулятором, и вы на него посмотрите под другим углом!

Какова перспектива?

Колоссальная! Ваша деятельность е будет ограничиваться должностью «главного бухгалтера» на одной организации, вы можете захватить несколько. Вы можете также пробоваться в аутсорсинговой компании!

Элементарно, данная сфера поможет вам найти кучу интересных знакомств, которые смогут оказать вам поддержку в вашем же развитии и течении.

Запомните, нет предела совершенству, главное – иметь желание!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s