Добрый день всем, кто посетил мой личный блог!
Сегодня я хочу Вам рассказать что такое: онлайн-касса, кому она нужна, как устанавливается и какие изменения произойдут с 2021 года!!!
Изначально, онлайн-кассы появились в 2017 году, тогда предприятия обязали пользоваться онлайн-кассами при расчете с покупателями и контрагентами.
С этого момента по определенным видам деятельности были всевозможные отсрочки по внедрению техники, однако последняя их них заканчивается в конце первого полугодия 2021 года, следовательно, с начала второго полугодия 2021 года, не использование онлайн-кассы будет незаконным!!!
А теперь давайте разберемся, нужна ли вам онлайн-касса?
Для начала расскажу вам что из себя представляет онлайн-касса!
Онлайн касса — это аппарат, обеспечивающий передачу фискальных данных в Федеральную налоговую службу через средства интернета.
Какие функции к онлайн-кассы:
- формирование электронного чека и печать на бумажном носителе;
- шифрование данных и передача данных из чека в налоговую службу;
- формирование отчетности кассы.
Как происходит отправка чека в налоговый орган?
Аппарат передает информацию оператору фискальных данных, в дальнейшем информация передается в налоговую.
Кому необходимо приобрести онлайн-кассу? - организации и предприятия, работающие на общей системе налогообложения;
- организации на упрощенной системе;
- плательщики единого сельскохозяйственного налога.
НО есть ограничения:
Компании, оказывающие услуги выдачи клиентам бланков строгой отчетности.
Так же онлайн кассы стали обязательными для: - компании и предприниматели, которые продают товар в розничной торговле или занимаются услугами общественного питания, на едином налоге на вмененный доход;
- предприниматели на патенте, продающие товар в розничной торговле или занимающиеся услугами общественного питания;
Отсрочка до второго полугодия 2021г? Для кого действует?
Для ИП, производящих свою продукцию или сами оказывают услуги, но при всем этом у них не должно быть официально проведенных подчиненных. С более подробной информацией можно ознакомиться в Федеральном законе от 6 июня 2019г. № 129.
НО! Если в вашем штате появится официальный подчиненный, то отсрочка заканчивается и вы в срочном порядке в течение месяца должны приобрести онлайн-кассу.
А кому кассы не нужны?
К числу лиц, которые могут не использовать онлайн-кассы относятся: - самозанятые, которые не зарегистрированы как предприниматели;
- компании, оказывающие услуги юр.лицам и предпринимателям по безналичному расчёту;
- компании и предприниматели, не использующие для расчетов автоматизированные устройства, так же их у них должен быть определенный вид деятельности или они занимаются определенными услугами.
Их ОКВЭД должен содержать: - торговля в киосках;
- ремонт обуви;
- ремонт и изготовление ключей;
- розничная продажа бахил.
Какие существуют кассы?
Существует два вида онлайн-касс: автоматизированные и модульные.
Давайте расскажу о каждом виде отдельно.
Автоматизированные онлайн-кассы.
Автоматизированная касса представляет из себя компьютер, в который заключены все необходимые составляющие для работы кассы.
В свою очередь их тоже можно подразделить на 2 вида: кассы-смартфоны и кассы-планшеты.
Так же существуют модульные онлайн-кассы
Модульная касса представляет из себя комплекты, которые состоят из отдельных элементов.
Их различие состоит в том, что касса имеет отдельный фискальный регистр, ввиду чего модульные кассы обладают большей производительностью и экономят время кассира.
Для крупных компаний, с большим потоком клиентов, разумеется, предпочтительней использовать модульные кассы.
Устанавливать не сложно, никаких специалистов нанимать не придется.
Вам необходимо будет выбрать оператора, а дальше он все сам сделает за вас. Но оператор должен находиться на сайте налоговой службы.
Итак, но какие изменения ожидают онлайн-кассы в 2021 году?
Согласно законопроекту Минфина 02/04/07-20/00106012 от 15.07.2020 г. ожидается отмена 54-Ф3 с 2021 года, в котором говорится о применении контрольно-кассовой техники, согласно которой осуществляются расчеты в РФ. Возможные изменения рассмотрим далее:
-Ведение расчетов через контрольно-кассовый аппарат – другими словами, это использование информационных данных из официального сайта ФНС;
-Мнимые и притворные расчеты – что это? Мнимые расчеты – это когда расчеты фиксируются для наглядности, а притворные расчеты – это когда расчеты фиксируются для покрытия других расчетов;
-Фиксированные расчеты осуществляются налогоплательщиками с выдачей кассовых или расчетных чеков;
-Оперативные проверки, с помощью которых будет проводиться проверка фиксированных расчетов и прослеживаться выручки. Когда проводится оперативная проверка, налоговые органы вправе обращаться за помощью к органам ФСБ. Возможны повторные оперативные проверки, однако сроки не должны превышать 20-ти дней. Акты и решения будут составляться на основании результатов проведенных налоговых контролей и закупок.
-Важно помнить о своевременной фиксации расчетных действий, иначе налоговые органы вправе будут заморозить операционный процесс счетов в банке. Налоговые органы могут ограничить предпринимателями свободный доступ к информационным блогам, сайтам, а также социальным сетям;
-Обращаем внимание на штрафные санкции. Если расчеты не зафиксированы, штрафы для ИП могут достигать до 50% суммы от расчетов. Для организаций процент может достигать до 100%.
Не забывайте выписывать чеки покупателям, если не готовы выплачивать штрафы. Для индивидуальных предпринимателей штрафы достигают до 2 тысяч рублей, а для предприятий – до 10 тысяч рублей. Естественно, может быть предупреждение, но все же разумнее не создавать стрессовых ситуаций в виде неожиданных проверок. Даже когда продаете маркированный продукт, не забывайте в чеках указывать его наименование, иначе штрафы могут достигать до 100 тысяч рублей!
Если в установленные сроки не будут предоставлены фискальные данные, для ИП штрафы будут до 100 тысяч рублей, а для предприятий – 200 тысяч рублей.