Как происходит проверка налоговиками документации в сфере бизнеса? Какая документация требуется для проверки? И как налоговики проводят допрос?
Добрый вечер, сегодня хотелось бы поднять немало важный вопрос, как проводится налоговая проверка, что нужно при проверке, и как проводится в принципе она в наши дни. Думаю, этот вопрос будет интересен, как для новичков в бизнесе, как и для уже опытных сталкеров в этом нелегком деле.
Во первых сейчас налоговики очень таки сильно вооружены всевозможными инструкциями, положениями, регламентами и всем таким подобным. Борьба с их стороны идет с такими делами, как откаты, на простой язык. С сомнительными сделками, которые могут принести группе лиц необоснованные налоговые богатства так сказать. Скажите, как меня может касаться, я ведь веду чистый бизнес, все у меня по честному, но не спешите делать выводы, будьте готовы ко всему, ведь кто вооружен, тот обезопасен. Начиная ведения любого дела, нужно быть готовым ко всему, и поэтому сегодня постараемся все расписать и разложить по полочкам.
Проверить могут следующий вид документации:
- Подрядчики и субподрядчики, их данные проверить могут, тех с которыми вы работали.
- объект на котором ведется строительство;
- информация о заказчике (генподрядчик);
- договоры, которые вы заключили с заказчиком;
- документы, которые были оформлены о сдаче заказчику актов выполненных работ;
- о периодах выполнения работ, переданных заказчику;
- о сметах с ценами выполненных работ;
- документацию самих подрядчиков (субподрядчиков);
- сами договора, которые вы заключили с подрядными (субподрядными) организациями.
- Также обязательно могут потребовать документы, подтверждающие о том, что подрядчики могут выполнять те или иные работы на вашем предприятие, это может быть лицензия на определенный вид работ или о безопасном выполнение этих видов работ.
- Соответственно привлекая подрядные организации, вы должны убедиться в наличии квалификации их персонала и их предоставляемой техники, перед заключением контрактов на виды работ, так как потом при проверке могут все это потребовать при налоговой проверке.
Появился в голове вопрос, а мне-то, зачем знать, что там у этих подрядчиков, и как меня может в принципе это касаться. Но увы это далеко не так, и заключая договор с подрядчиком, и пуская его на вашу стройку, вы начинаете нести ответственность тоже за людей, и их организации, так как вы будете в ответе если что то на месте стройки или работы, будет не безопасно подготовлено, или вы откроете наряды на людей не той квалификации, и потом не получится отмазаться словами : «да я то откуда мог знать и все такое», ведь перед заключением или оформлением нарядов-допусков на работы, вы перед работой должны проверить документы подрядчиков, документы следующие будут:
- Список сотрудников, их ФИО, подразделение и их занимаемая должность. Обязательно наличие квалификации этого персонала, о дате проверке знаний может быть. Также если есть строительная техника, то тоже список с техникой и их подтверждение о проверке и квалификации.
- Заключенные договора с заказчиком по объектам строительства, связанных с выполнением работ (с приложениями, дополнениями, изменениями, графиками выполнения работ, разделительными ведомостями и иными документами, являющимися неотъемлемой частью договоров).
- Нужно составить структуру управления объектами строительства, и обязательно согласовать ее, так как потом потребовать имеют право о предоставлении этой структуры управления.
4. Так же на каждый объект у вас должен быть составлен пакет проектной документации.
5. Ведение документации об исполнении всех видов работ, обязательная и неотъемлемая часть работы, что это значит, если вы произвели какой-то вид работ, будь то сварочная, высотная и все такое, она отмечается в своём журнале, с датой производства этой работы, с лицом ответственным и тд. Эти документы, журналы, все могут потребовать для проверки.
Исходя из всего этого, вы должны понимать, что начиная дело в строительной или какой либо деятельности нужно быть готовым не только к выполнению своих работ, но главное к ведению огромной документации. Это не просто какая-то писанина будет, а именно подтверждение ваших работ и выполнение обязательств перед налоговой. Как говорится в простонародье — без бумажки ты букашка. Но не будем отходить от темы, документы на проверку надо помнить могут потребовать как у заказчика, так и у исполнителя, то есть ваших возможных подрядчиков (субподрядчиков). Из этого следует, что прежде чем заключать договора, от вас так же требуется ответственность в виде проверки документов ваших партнёров, чтобы вы знали настоящий ли перед вами подрядчик, и с квалификацией ли он. В принципе основные документы у всех будут чем-то похожи, могут различаться от разных факторов работ, имеется тут в виду квалификации именно определенных работ.
Немного осталось разобраться как проводится допрос о всех этих нюансах.
Во время проверок нужно опрашивать : руководителей всех, учредителей и возможно сотрудников.
Что при допросе требуется установить, какие обстоятельства:
- Здесь установить будут пытаться заключены ли договора с реальными контрагентами, или они сомнительные какие-то, кто был инициатором при заключении.
- А также весь документооборот с возможными сомнительными контрагентами
- Всю документацию о доступе лиц к работам и техники, что будет производить работы на объекте
- Ту документацию, в которой есть подтверждение о согласовании возможности нанять подрядчика.
- Выявление о квалификации или отсутствии ее у всех работников и техники у подрядчиков
- Также о передачах проектных документов подрядчикам, либо каких-то рабочих документов.
- О реальном/фактическом присутствии подрядчика на вашем строительном объекте
- Если вдруг на строительном объекте имеется зона проживания работников, в вагонах или ещё как то, то и об этом тоже нужно знать и доложить налоговой.
- Акты и всевозможные нормативы при сдаче подрядчиков заказчикам, тоже требуется при проверке
В конце ещё раз хочу заострить внимание, наверное, на очень важном.
Документация и ее ведение, очень важная роль в ведении любого в принципе бизнеса, но в строительстве это почти самая большая часть всего дела и ее неотъемлемая часть.
Так как, во-первых, это безопасность вашего коллектива, самих вас в виде ответственности, которая может быть как финансовая, но и самое страшное для вас и уголовная. Ведь сейчас очень много власти и много рычагов давления у любой проверяющей организации, ведь на данный момент в стране установлен упор на безопасный и экологичный труд.
Так что берегите себя и окружающих. Всем до свидания и до скорых встреч.