Что делать работодателю, когда он принял на работу специалиста с поддельным дипломом.

Что делать если работодателем выяснилось, что он принял к себе на работу лица — на должность продавца или специалиста по работу с клиентами с липовым дипломом экономиста.

Как бы странно не звучало, но министерство труда разрешило таким лицам продолжать работать и уволить таких людей по трудовому законодательству нельзя. По той причине, что есть должности, которые не требует специальных познаний для исполнения должностных обязанностей. Но если на должность, по которой трудоустроен сотрудник, требуется наличие специального образования, то есть по данной квалификации должностей должно подтверждаться именно специальным документом об образовании, то есть дипломом. То в подобной ситуации такого человека можно спокойно уволить по норме закона. К таким должностям можно перечислить юристов, работников государственных структур, главных бухгалтеров, несмотря на то, что этот человек хорошо считает и разбирается в налоговом законодательстве, но с поддельным дипломом все равно будет уволен по закону, а также медицинских работников. Также последним можно привести еще такой пример, если работник устроился на должность врача со средним медицинским образованием.

И так в случае, когда на должность не требуется наличие конкретного образования, уволить только по причине предоставленного липового документа об образовании, а именно диплома организация не сможет, так как дынные действия работодателя будут являться незаконным. В основном к таким должностям можно отнести, курьеров, водителей, продавцом и подобных должностей.

В обширных просторах сети интерната можно встретить много ссылок и объявлений, а также объявления на вывесках или буклетах на улице, в которых предлагают приобрести документы об образовании. В этих объявлениях можно встретить фразы, в которых предлагают приобрести любой оригинальный документ, прошедший регистрацию, документ любой сложности и с наличием водяных знаков и номеров. И такие фразы наводят на мысль, что все это совершенно законно. А если еще и фраза «официальный документ» то вообще кажется, что никто и никогда ничего не заподозрит. В уголовном законодательстве существует статья, в которой предусмотрено наказание — за изготовление и продажу незаконных документов образовании не останавливает таких лиц от РАСПРОСТРОНЕНИЯ поддельных документов.

Оно и понятно, так как таких распространителей практически очень сложно вычислить, телефонные номера и ссылки в интернете постоянно меняются. Бороться с этим процветающим незаконным бизнесом очень тяжело и остановить его можно, если только изменить законодательство или ввести уголовную ответственность за приобретение липовых документов об образовании и неважно будет ли этот документ, где-то предъявляться или нет. Поскольку на сегодняшний день за то, что просто купил — поддельный документ об образовании наказание пока не существует.

Предлагают приобрести не только диплом, но и вкладыши и приложения к диплому, казалось бы, для чего если есть на руках настоящий и получен законным способом документ об образовании. Некоторые выпускники, имеющие на руках дипломы, прилагаются приложения к ним, в которых отражены не очень хорошие отметки по предметам. И что бы хоть как то приукрасить имеющий диплом и скрыть плохие отметки по учебе, выпускники идут на ухищрение и приобретают липовые приложения с исправленными отметками к оригинальному диплому. Но с подобной ситуацией серьезных негативных последствий все же можно избежать, так как только уволить сотрудника предоставивший настоящий диплом, но с приложенным поддельным приложением нельзя к тому же не всегда при трудоустройстве запрашивают именно приложение к диплому. Поэтому работодателям при необходимости остается более тщательно, относится к подбору сотрудников. Подложными не будут считаться документы паспорта и иные документы, удостоверяющие личность.

Следует помнить, что подделывание государственных номеров для транспортных средств, а также их изменение тоже предусмотрено уголовное наказание. По судебной практике подделкой будет признано даже незначительная подкраска, умышленное истирание символов или ободка. За подобные действия, которые будут совершены — над официальными бумажными документами, также накажут по уголовному законодательству.

Но настолько ли плохо приобретать незаконный документ об образовании? Не спорный вопрос, конечно — да плохо. В дальнейшем, такие люди сами занимаются мошенничеством, предлагают свои незаконные услуги и (или) пользуются доверием добропорядочных граждан для исполнения своих незаконных целей и, конечно же, до поры до времени пока, как и любая тайна становится явной.

А те кто и достиг каких то высот в карьере с незаконно приобретенным дипломом, а потом выясняется что у этого человека документ об образовании оказался поддельным то потом этот человек сразу же лишается всего что приобрел в период своего карьерного роста, лишается работы, приобретенных знакомых, отворачиваются уже бывшие коллеги.

И получается, что человек, сидя в отдельном кабинете с поддельным дипломом похоже на то, как сидеть на пороховой бочке.

Поэтому, достигает человек, каких либо высот или нет, неважно — в любом случае липовый диплом это плохо. Сам поддельный документ предполагает уже совершение преступления. Действительно так, приобретая любой документ — с нарушением закона, будет считаться совершением уголовного преступления, за которое предусмотрено строгое уголовное наказание.

Строгость ответственности будет, зависит от размера нанесенного ущерба, а также от объективных и субъективных сторон преступления. Бывает и такое, когда выпускник — получая документ об образовании, даже не в курсе, что он получил не настоящий документ потому, что учебное заведение не прошло обязательную аккредитацию.

Лицо, которое предъявило поддельный документ об образовании, максимальное наказание для него грозит это крупный штраф, лишение свободы за такое преступление пока не предусмотрено.

Подвергнуты будут наказанию и привлечены к уголовной ответственности даже те лица, которые приобрели документ об образовании (или) больничный. На основании, которого сотруднику осуществлялись социальные выплаты в связи с болезнью.

А что говорит по данному поводу суд?

Судебная практика говорит, что подложные бумаги будут считаться все поддельные документы, которые подтверждают произошедшие юридические действия. К таким документам можно отнести договора гражданско-правового характера, протоколы, решения, акты, за подделывание подобных документов накажут штрафом до восьмидесяти тысяч или исправительными работами, или арестом.

Подробнее, рассмотрим, какие могут быть последствия у человека, который приобретает незаконным способом документ об образовании.

По закону каждый созданный документ об образовании должен быть определенного образца и иметь идентификационные или серийные номера, по которым далее проходят регистрацию. А в случае покупки поддельного документа, человек приобретает просто бумажку, за которую отдал некую сумму денег, сама по себе абсолютно ничего не стоит. И означает, что этот человек имеет на руках документ, который не прошел должным образом необходимую регистрацию и вообще возникает вопрос, обучался ли и числился в учебном заведении вообще этот человек. Как говорили выше поддельный диплом не показатель, что специалист — устроившись на работу, является действительно квалифицированным специалистом.

Также если такой секрет перестанет быть секретом, выясняется, что человек, который достиг какого-то карьерного роста — оказался с купленным дипломом становится посмешищем и уволенным. Да и в конце концов мало того что уволят с работы, потеряют знакомых да еще и придется ответить перед судом. Этого человека могут подвергнуть наказанию, и в дальнейшем будет лишен званий, грамот, подарков и иных заслуг, если таковые будут.

Как говорили уже выше за предоставление поддельного документа об образовании, руководитель организации может без труда и по закону уволить такого кадра и неважно, насколько он был хорошим специалистом и как длительно трудится в организации. Так же, следует отметить, что подтверждение поддельного документа было выполнено не самой организацией принявшего такого человека, а учебным заведением, который якобы выдал данный диплом или специализированным учреждением, или государственным органом. При увольнении сотрудника с поддельным дипломом, заносится запись в книжку о трудовой деятельности, по какой причине был уволен человек или указывается норма трудового законодательства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s