Недавно в нашу компанию обратился клиент с просьбой проверить оформление импорта из Китая.
Прежде чем рассказать о клиенте, хочу немного осветить работу с Китаем.
Существует 2 варианта как настроить работу по импорту товаров из Китая:
1. Осуществлять работу непосредственно с Китайским и производителями или их торговыми представителями.
2.Можно обратиться за услугой к нашим посредникам, которые найдут и помогут осуществить закупку необходимого товара в Китае.
Прежде чем выбрать каким из способов пойти при покупке товара, необходимо тщательно взвесить все моменты.
При покупке товара из Китая, есть ряд формальностей, которые не избежать никому.
В связи с тем что Китай не является членом Евразийского экономического союза, начисление налога на добавленную стоимость (далее НДС) при импорте из Китая осуществляется в общем порядке. При импорте товара из Китая, НДС платится на таможне, также там необходимо уплатить таможенные платежи.
Если вы не являетесь плательщиком НДС в России, то это не освобождает от обязанности уплатить НДС на таможне. Это обязанность всех компаний, индивидуальных предпринимателей, на любой системе налогообложения, без исключения. Сумма налога будет исчислена исходя из таможенной стоимости импортного товара, ввезенного из Китая и ставки НДС. В том случае, если вы физическое лицо, то только тогда на вас распространяется возможность не уплачивать НДС, т.е. физическое лицо не оплачивает НДС при импорте товара с Китая.
И так вернемся к клиенту, в процессе проверки нами была выявлена большая сумма Налога на добавленную стоимость (НДС), не принятая к возмещению из бюджета:
Во-первых, НДС на таможне был уплачен клиентом за счет заемных средств. Сумму НДС, бухгалтер не предъявил к вычету, посчитав что из-за того что денежные средства на при уплате НДС были заемные, то компания не имеет право на вычет. Однако в налоговом и таможенном законодательстве нет ограничения, которые касаются какими средствами была произведена уплата НДС при предъявлении суммы налога к вычету. Основные моменты на которые следует обращать внимание при принятии НДС к вычету – это сам факт того чтобы произведена уплата налога на таможне и в наличии имеются документальные подтверждения этому.
Во-вторых, была произведена оплата стоимости перевозки импортного товара до границы с РФ. НДС на цену транспортировки не начислен. Расходы на погрузку/разгрузку, доставку товаров до территории РФ включаются в таможенную стоимость таких товаров. Таким образом, цена товара по договору должна быть увеличена на эту сумму, а НДС в таком случае начисляется на общую таможенную стоимость.
Тем самым проанализировав, только одно направление деятельности нашего клиента, мы помогли сэкономить ему 380 000 рублей.
Если вы хотите иметь лишние деньги и не хотите переплачивать государству, то обращайтесь к нам за консультацией. Пока бесплатной!
Друзья, в этом бизнесе я уже более 27 лет и поэтому делюсь с Вами своим опытом и советами! Надеюсь, эта статья была полезна для Вас! Если нужна юридическая консультация, хотите встать на абонентское бухгалтерское обслуживание или есть другие вопросы, оставляйте заявку, и мы обязательно с Вами свяжемся!